Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa cokelat memiliki
khasiat untuk kesehatan. Zat bio-aktifnya berupa anti oksidan memang
diyakini sangat bermanfaat dari sisi medis. Dari sisi psikologis pun
mengkonsumgi cokelat dapat menimbulkan rasa nyaman dan memberikan efek
relaksasi. Namun demikian, perlu diketahui bahwa beberapa produk cokelat
justru dapat memberikan efek buruk bagi tubuh kita.
Dalam sebuah jurnal, dilaporkan bahwa banyak produsen coklat yang
menghilangkan kandungan flavanols karena rasanya yang pahit. Alhasil,
banyak produk coklat yang beredar di pasaran saat ini hanya mengandung
lemak dan gula saja. Padahal, seperti sudah diketahui, keduanya
merupakan zat yang harus dibatasi konsumsinya karena merupakan salah
satu musuh utama bagi kesehatan tubuh kita, khususnya bagi jantung dan
pembuluh darah.
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal pada saat mengkonsumsi
cokelat, usahakan untuk menyeimbangkannya dengan mengurangi asupan
makanan lainnya. Selain itu, jangan berlebihan dalam ngemil cokelat.
0 komentar:
Post a Comment