Khasiat Jantung Pisang - Pisang merupakan tumbuhan yang dapat
tumbuh baik diwilayah beriklim tropis seperti Indonesia. Mungkin anda
sudah tahu manfaat dari pisang yang sudah matang, karena pisang
merupakanan buah yang banyak digemari khususnya untuk masyarakat
Indonesia. Semua bagian dari pisang dapat di manfaatkan, tidak hanya
buahnya yang memiliki gizi yang baik untuk kesehatan, namun bagian
jantung pisang juga sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Khasiat jantung pisang
Pisang merupakan buah yang populer dan banyak digemari masyarakat karena
memiliki kandungan kalori yang baik untuk kesehatan. Selain pada
buahnya, ternyara jantung pisang juga memiliki nilai gizi yang baik
untuk kesehatan. Meski harga jantung pisang lebih murah dibanding dengan
buah pisang, namun jangan diremehkan, karena sudah terbukti secara
klinis bahwa jantung pisang dapat menjaga kesehatan manusia. Setiap 25
gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein,
0,3 gram lemak dan 7,1 gram karbohidrat. Selain itu jantung pisang juga
mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan mineral penting seperti
fosfor, kalsium, serta zat besi. Jantung pisang juga dikatakan
merupakan makanan yang memiliki kandungan nutrisi paling lengkap jika
dibanding dengan makanan yang lainnya. Jantung pisang juga memiliki
khasiat yang baik, seperti berikut:
- Baik untuk yang sedang menjalankan program diet. Selain rendah lemak, jantung pisang juga akan memberikan efek kenyang yang lebih lama dibanding dengan nasi. Kandungan fiber yang tinggi juga berkhasiat untuk melancarkan pencernaan.
- Baik untuk penderita diabetes. Kandungan indeks glemik (GI) yang terdapat pada jantung pisang tergolong rendah dengan begitu baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.
- Menangkal serangan stroke. Jantung pisang berkhasiat untuk menangkal serangan penyakit jantung dan stroke, juga dapat memperlancar siklus darah karena bersifat anti-koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan di dalam darah.
Meskipun semua pohon pisang bisa memproduksi jantung pisang. Namun
pilihlah jantung pisang yang baik dan enak untuk dikonsumsi, seperti
jantung pisang kapok, pisang batu, pisang siam atau pisang klutuk.
Beberapa jenis jantung pisang ini memiliki rasa yang gurih dan nikmat
karena mengandung senyawa protein yang tinggi.
Khasiat jantung pisang
Jantung pisang dapat diolah menjadi berbagai masakan enak seperti sayur
lodeh, gulai jantung pisang, tumis jantung pisang dan lainnya. Semoga
informasi diatas dapat bermanfaat dan terimakasih sudah menyimak
informasi mengenai khasiat jantung pisang.
0 komentar:
Post a Comment