hasiat Jengkol – Jengkol yang memiliki nama latin Pithecollobium
Jiringa atau Pithecollobium Labatum, merupakan buah yang terkenal dengan
aromanya yang khas dan banyak dihindari sebagian masyarakat, namun
tidak sedikit juga yang menyukai buah ini, karena di Indonesia sendiri
jengkol sudah menjadi makanan khas. Jengkol biasanya di olah menjadi
balado jengkol, kerupuk jengkol, bahkan sudah banyak yang menciptakan
keripik berbahan dasar jengkol. Keripik ini hampir tidak memiliki bau
khas dari jengkol, selain dapat dijadikan cemilan atau teman makan,
jengkol memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Meskipun jengkol di identikan sebagai makanan kelas social rendah,
padahal jengkol memiliki kandungan yang lebih banyak dibanding dengan
makanan yang memiliki harga yang mahal dan diminati kelas social atas.
Kandungan dalam buah jengkol meliputi seperti kaya akan karbohidrat,
vitamin A, vitamin B, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, minyak
atsiri, alkaloid, glikosida, streroid, tanin dan saponin.
Vitamin C yang terdapat dalam buah jengkol ini berkhasiat untuk
meningkatkan imunitas tubuh, karena pada 100 gr jengkol memiliki
kandungan vitamin C sekitar 80 mg. sehingga kandungan vitamin C tersebut
memiliki peran dengan berbagai fungsi yang melibatkan respirasi sel dan
kerja enzim. Kandungan protein dalam jengkol juga melebihi kandungan
protein yang terdapat dalam tempe, padahal tempe dikatakan sebagai
sumber protein nabati. Protein dalam jengkol berkisar 23,3 g per 100 g,
sedangkan protein dalam tempe yaitu 18,3 g per 100 g. kandungan protein
berkhasiat untuk membangun enzim, hormone, dan imunitas dalam tubuh.
Karena protein dikatakan sebagai zat pembangun.
Kandungan zat besi dalam jengkol cukup tinggi, yaitu 4,7 g per 100 g.
kandungan zat besi berkhasiat untuk mengobati penderita penyakit anemia.
Buah jengkol juga berkhasiat untuk pertumbuhan tulang karena mengandung
tinggi kalsium, selain berperan dalam pembentukan tulang juga baik
untuk kesehatan pada gigi.Sebenarnya buah jengkol memiliki banyak
kandungan dan khasiat yang baik untuk tubuh, namun dengan
mengkonsumsinya akan menimbulkan bau yang tidak sedap mulai dari nafas
dan aroma ketika buang air besar dan kecil.
Khasiat Jengkol
Namun anda tidak perlu khawatir, untuk menghilangkan bau pada jengkol
saat mengolahnya sebaiknya rendam lama buah jengkol, memarkan jengkol
yang sudah direbus lalu rendam kembali, dan konsumsi buah mentimun dan
minum banyak air putih setelah mengkonsumsi jengkol. Itulah ulasan
beberapa Khasiat Jengkol, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua
0 komentar:
Post a Comment